Buon Compleanno, dieta Mediterranea!

“Buon compleanno, dieta mediterranea!”: ha il sapore e i profumi di una festa di compleanno in stile cilentano l’evento, promosso dal Comune di Pollica, in scena il 16, 17 e 18 Novembre nei luoghi più rappresentativi del capoluogo e delle frazioni marittime di Pioppi e Acciaroli.

Una tre giorni molto intensa in cui degustazioni, show cooking, laboratori, focus, dibattiti, ma anche concerti e performance artistiche, si alternerrano seguendo i ritmi dello stile di vita mediterraneo, analizzato e stigmatizzato da Ancel Keys e famoso in tutto il mondo.

Dopo gli studi del noto epidemiologo, la dieta mediterranea ha trovato ulteriore consacrazione con il riconoscimento Unesco di cui celebriamo l’anniversario: correva l’anno 2010 quando a Nairobi, in Kenya, il Comitato Intergovernativo dell’Unesco inseriva la Dieta Mediterranea nella Lista dei patrimoni culturali immateriali dell’Umanità.

Ed eccoci, a otto anni di distanza, a festeggiarne il compleanno con attività e ospiti d’eccezione!

Venerdì 16 Novembre

10.30 Pioppi, Palazzo Vinciprova – Museo Vivente Dieta Mediterranea

Anteprima Buon Compleanno

GIUSEPPE UNGARETTI – Da Viaggio nel Mezzogiorno a Lettere a Bruna

Le scuole incontrano Bruna Bianco, a cura di Casa della Poesia

Concerto a cura dell’Orchestra d’Istituto di Pollica, G. Patroni: “Sinfonia Mediterranea”

con la partecipazione dei docenti e degli allievi della scuola secondaria di I grado

 

17.00 – Diretta streaming con l’Università Suor Orsola Benincasa

FICO LECTURE – con Andrea Segrè

 

17.30 – Pioppi, Palazzo Vinciprova – Museo della Dieta Mediterranea

Premiazione dei vincitori del concorso per le scuole “Disegna la Dieta Mediterranea”

Con la partecipazione straordinaria e i laboratori di disegno di Giovanni Muciaccia

19.00 – la Dieta Mediterranea incontra l’Abruzzo

Barbecue Battle

Antonio Morinelli/Pioppi VS Ugo Piccone/Aielli (Aq)

Degustazione dei piatti

20.00 – Apertura Stand gastronomici dedicati alla dieta mediterranea

20.30 – Taglio del nastro con il maestro Peppe Barra

21.30 – Concerto Street Clerks featuring Roy Paci

 

Sabato 17 Novembre

10.00 – Pollica, Castello Capano

Assemblea dei produttori liberi del Cilento e degli ambasciatori della Dieta Mediterranea

con il coordinamento di Valerio CalabreseLuciano Pignataro

13.00 – Showcooking e degustazione con gli Agrichef cilentani di Coldiretti
Presentazione del panettone artigianale di Gennaro Esposito – Pasticceria Meeting di Acciaroli

18.00 – Acciaroli, Centro storico e area porto

Animazione musicale itinerante “Un affaccio sul Mediterraneo” e buskers show

 

Ore 19.00 Acciaroli – Area Porto

Apertura Stand Gastronomici

ore 19.30 Acciaroli – Area Porto

Talk Show – La Tavola Rotonda della Dieta Mediterranea, sul palco con:

Joe Bastianich (ristorazione e cucina)

Casa Surace guest La Nonna (informazione e foodblogging)

Anna Tatangelo (donne, cibo e musica)

Roy Paci (Mediterraneo, musica e integrazione)

Duccio Forzano (cibo e televisione)

 

ore 21.00 Acciaroli – Area Porto

Esibizioni musicali di:

Anna Tatangelo – Roy Paci con gli Street Clerks – Joe Bastianich

Ore 23.00 – Taglio della torta

 

Domenica 18 Novembre

ore 11.00 Pioppi, Palazzo Vinciprova
Visita guidata gratuita al Museo Vivente della Dieta mediterranea e al Museo Vivo del Mare

ore 18.00 Pioppi, Palazzo Vinciprova
Visita guidata gratuita al Museo Vivente della Dieta mediterranea e al Museo Vivo del Mare